PELATIHAN KETERAMPILAN GURU SD DALAM PENGELOLAAN SAMPAH MENJADI BARANG EKONOMI YANG BERNILAI DI WILAYAH KAMPUNG PERIGI BEDAHAN, SAWANGAN DEPOK - Rudi Ritonga; Sulistyani Puteri Ramadhani; Abdul Haris Rustaman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang ditujukan agar Dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar memiliki keterampilan bermasyarakat. Khalayak  sasaran  dari  pengabdian  ini  adalah  siswa/siswi dan guru Sekolah SDN 04 Bedahan Kp Perigi Bedahan Kota Depok. Kegiatan pengabdian  telah  dilaksanakan  pada  tanggal  30 November s/d 1 Desember 2018 yang  bertempat  di Sekolah SDN 04 Bedahan Kp Perigi Bedahan Kota Dep, dengan diikuti oleh 30 orang peserta siswa dan Guru  SD. Kegiatan PKM ini bermaksud untuk membantu guru dalam membedakan jenis sampah dan siswa sekolah usia SD dengan mengangkat serta memberdayakan potensi lingkungan untuk dikembangkan sebagai wirausaha dan mengembangkan kemapuan guru medesain media pembelajaran dari barang bekas. Dengan kreatifitasnya guru\dan siswa SD bisa memanfaatkan bahan bekas atau sampah botol plastik, bekas kemasan minuman, bungkus sabun cair, dan bungkus makanan ringan. Sampah plastik dapat didaur ulang dan diubah menjadi media pembelajaran Selain itu, PKM ini merupakan wahana bagi Program Studi PGSD untuk mengabdikan keilmuannya. Metode yang diterapkan adalah pemberian pelatihan dan pendampingan secara berkala kepada guru dan siswa Sekolah Dasar di sekitar kampung perigi Bedahan, Sawangan Jawa Barat. Kegiatan ini dapat membantu guru dan masyarakat sekitar serta pemerintah Depok untuk menyelesaikan permasalahan terus meningkatnya jumlah sampah, serta menanamkan jiwa wirausaha kepada guru yang akan ditularkan kepada siswanya sejak jenjang Sekolah DasarKata Kunci:  Keterampilan Guru,  Pengelolaan SampahCommunity service activities (PKM) are one form of implementation of Tri Dharma Perguruan Tinggi which is intended for the Lecturers and students of the Primary School Teacher Education Study Program to have community skills. The target audience of this service are students and school teachers of SDN 04 Bedahan Kp Perigi Bedahan, Depok City. The service activity was held on November 30 to December 1, 2018 which was held at SDN 04 Bedahan School, Kp Perigi Bedahan, Dep., Attended by 30 students and elementary school teachers. This PKM activity aims to assist teachers in distinguishing types of waste and elementary school students by raising and empowering the potential of the environment to be developed as entrepreneurs and developing the ability of teachers to design learning media from used goods. With the creativity of teachers and elementary school students, they can use used materials or plastic bottles, used beverage packaging, liquid soap packs, and snacks. Plastic waste can be recycled and converted into learning media. In addition, this PKM is a vehicle for the PGSD Study Program to devote its knowledge. The method applied is the provision of regular training and mentoring to elementary school teachers and students around the Bedahan religious village, Sawangan, West Java. This activity can help teachers and the surrounding community as well as the Depok government to solve the problem of increasing the amount of waste, as well as instilling entrepreneurial spirit in teachers who will be transmitted to their students since the elementary school levelKeywords: Teacher Skills, Waste Management