DARI REFLEKSI PENGAJARAN HINGGA RANCANGAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK): KEGIATAN LOKAKARYA BAGI PARA GURU BAHASA INGGRIS DI PROVINSI BANTEN - Christine Manara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2018)
Kegiatan lokakarya ini bertujuan untuk menjelaskan langkah-langkah dasar dan memberikan panduan bagi para guru Bahasa Inggris mengenai Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Seringkali para guru mengeluhkan alasan mereka tentang PTK dengan pertanyaan seperti: “Saya tidak tahu harus mulai dari mana?” “Apa yang perlu dilakukan dalam melakukan PTK?”. Pertanyaan-pertanyaan seperti inilah yang menginspirasi tim untuk menjawabnya dengan mengadakan kegiatan pelatihan dalam memandu para guru tentang langkah-langkah pelaksanaan PTK. Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan kerjasama dengan UIN Sultan Maulana Hasanudin yang bersedia menjadi tuan rumah dan yang telah mengundang para guru tingkat Sekolah Menengah di propinsi Banten untuk menghadiri kegiatan ini. Penulis menyediakan sebuah Lembar Kerja PTK untuk dilengkapi. Pada saat kegiatan, para guru pun terlibat dalam diskusi terstruktur dengan peserta lain dan fasilitator lokakarya untuk mendapatkan umpan balik. Pada sesi akhir lokarya ini, para guru menghasilkan rancangan awal PTK untuk dapat mereka terapkan di sekolahnya masing-masing.Kata kunci:  Penelitian Tindakan Kelas (PTK), refleksi pengajaran, guru SMU/MANThis workshop aims to enable teachers to understand the steps of starting a classroom research and guide English teachers to conduct the initial stage of an Action Research (AR) process. The most popular remarks that teachers often made concerning AR are “Where should I start?” and “What do I do in an action research?”. The workshop was implemented to address this problem and presented a step-by-step guidance for high school teachers in Banten province. This workshop was conducted together with the co-operation of UIN Sultan Maulana Hasanudin as the host of the venue who invited high school teachers in the province of Banten. In this workshop, I provided a worksheet for the teachers to complete. The teachers were involved in constructed discussion in the workshop with their peers and facilitators to gain feedback. At the end of the workshop, teachers produced an initial design of a classroom action research to be conducted in their own school settings.Keywords:  Action Research, teaching reflection, high school teachers