PENGEMBANGAN USAHA KATERING “REAL FOOD” KHUSUS BALITA BERBASIS ONLINE DI POSDAYA MANDIRI BEKASI - Dhita Paranita Ningtyas; Hisworo Ramdani; Duana Fera Risina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2019)
Bisnis kuliner saat ini menjadi salah satu bisnis paling menjanjikan untuk di jalankan, prospek usaha ini akan terus cemerlang mengingat kuliner atau makanan merupakan kebutuhan pokok bagi semua manusia. Salah satu bisnis bidang kuliner yang bisa dijalankan adalah bisnis katering. Selain itu  dengan semakin berkembangnya teknologi dan pemanfaatan teknologi bisnis di media online merupakan opsi yang menguntungkan bagi usaha kecil dan menengah. bisnis online memiliki lahan pasar yang cukup besar, diperkirakan angka pengguna internet di Indonesia lebih dari 88 juta orang. Katering misalnya, bisnis penyedia makanan yang awalnya jarang melakukan promosi, sekarang banyak ditemukan iklan katering di social media instagram. Namun kenyataanya masih banyak usaha katering yang belum menggunakan teknologi sebagai usaha promo katering yang mumpuni. Ini dapat dilihat dari usaha katering yang dijalankan oleh posdaya mandiri bekasi. Bisnis katering ini masih menggunakan promo secara manual untuk mengenalkan usaha katering mereka. Alhasil usaha katering yang dijalankan oleh posdaya mandiri bekasi tidak berjalan dengan maksimal. Solusinya kami tawarkan untuk menjawab permasalah di atas yaitu meningkatkan pelatihan dan praktek Pengelolaan Bisnis Katering Manual Menjadi Bisnis Katering Online. Mitra bisa memanfaatkan media online sebagai tempat untuk promosi katering serta penyebaran informasi secara luas dan gratis. Selain itu Pengembangan Menu Katering. Pengembangan katering selain masakan katering biasa, dibuat katering khusus balita dengan mengusung “real food” bahan alami untuk dibuat makanan dengan kemasan yang bagus dan nilai gizi yang tinggi, Karena sasaran pasar ini banyak tetapi belum ada usaha seperti ini. Serta Pengelolaan SDM Katering, pengelolaan katering dibuat lebih simple dengan dibuatkan kelompok kerja untuk anggota posdaya yang belum memiliki pekerjaan dan dikelola secara baik dengan sistem online.Kata kunci: Usaha Katering, Real Food, Berbasis OnlineThe culinary business is currently one of the most promising businesses to run, the prospect of this business will continue to be brilliant considering that culinary or food is a basic need for all humans. One of the culinary business that can be run is the catering business. In addition, with the development of technology and the use of business technology in online media, it is a profitable option for small and medium enterprises. Online businesses have a large market area, estimated that the number of internet users in Indonesia is more than 88 million people. Catering for example, business food providers who initially rarely do promotions, now found many ads catering on Instagram social media. But in fact there are still many catering businesses that have not used technology as a qualified catering promo business. This can be seen from the catering business run by posdaya mandiri bekasi. The catering business is still using promos manually to introduce their catering business. As a result, the catering business run by the Mandiri Bekasi Posdaya does not run optimally. The solution we offer to answer the above problems is to improve training and practice of Managing a Manual Catering Business into an Online Catering Business. Partners can use online media as a place to promote catering and disseminate information widely and free. Besides that, the Development of the Catering Menu. Catering development in addition to ordinary catering cuisine, catering specifically for toddlers is made by carrying "real food" natural ingredients to be made with good packaging and high nutritional value, because there are many target markets but there are no such businesses. As well as Managing HR Catering, catering management is made more simple by working groups for Posdaya members who do not have jobs and are well managed with online systems.Keywords: Catering Business, Real Food, Based Online