PENDAMPINGAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR BERBASIS LITERASI SAINS DALAM MENUMBUHKAN CINTA LINGKUNGAN DAS CITARUM PADA GURU-GURU SD SE KABUPATEN BANDUNG BARAT (ProgramPengabdian di Kabupaten Bandung Barat) - Agni Muftianti; Jajang Bayu Kelana; Asep Samsudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2019)
Secara umum, tujuan jangka panjang program pengabdian ini adalah mengembangkan suatu proses pengabdian yang  inovatif melalui pendampingan bagi guru-guru SD dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan kualitas guru SD di Kabupaten Bandung Barat melalui hasil-hasil penelitian pendahuluan yang telah dilakukan. Secara khusus, target khusus yang ingin dicapai sebagai berikut: (1). Meningkatkan pemahaman guru dalam penyusunan bahan ajar berbasis literasi sains; (2). Meningkatkan minat penyusunan bahan ajar bagi guru. Metode pelaksanaan dalam pencapaian tujuan tersebut sebagai berikut: (a). Perizinan terhadap Dinas setempat terkait pengabdian terhadap guru-guru SD; (b). Memberikan gambaran umum mengenai kegiatan pengabdian yang akan dilakukan; (c). Melakukan refleksi dan diskusi mengenai berbagai kegiatan pengabdian yang akan dilakukan; (d). Melakukan kolaborasi dengan ahli dalam menyusun bahan ajar berbasis literasi sains, (e). Pelaksanaan kegiatan pendampingan ; (f). Evaluasi kegiatan pendampingan, (f) Penarikan kesimpulan pelaksanaan pendampingan, dan (g) Publikasi luaran pengabdian.