KEGIATAN TEMATIK BERLANDASKAN TEKNOPRENEUR KOLABORASI DAN KEMANDIRIAN - Anggia Cahyaningtyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat merupakan salah satu cara supaya mahasiswa Universitas Trilogi memiliki keterampilan bermasyarakat. Khalayak  sasaran  dari  pengabdian  ini  adalah  masyarakat RW 09 di  desa Ciasihan. Kegiatan pengabdian  telah  dilaksanakan  pada  tanggal  11 Agustus-11 September yang  bertempat  di desa Ciasihan Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor, dengan diikuti oleh seluruh masyarakat RW 09. Dari  hasil  evaluasi  diperoleh  hasil  dan  manfaat  dari  kegiatan  pengabdian  ini diantaranya adalah meningkatkan motivasi masyarakat akan pentingnya koperasi, dan pentingnya akan pemanfaatan sampah organik  menjadi pupuk. Kegiatan pengabdian  ini  berjalan  dengan  lancar,  karena  berbagai  pendukung  terutama  partisipasi peserta yang cukup antusias dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembentukan koperasi.. Tujuan  kegiatan  pengabdian  kepada  masyarakat  ini,  yang  dilaksanakan melalui kegiatan pembentukan koperasi adalah memotivasi masyarakat akan pentingnya koperasi, dan pentingnya akan pemanfaatan sampah organik  menjadi pupuk. Selain itu, Pengabdian Pada Masyarakat ini merupakan wahana bagi mahasiswa Universitas Trilogi untuk mengabdikan keilmuannya.Kata Kunci: Pembentukan Koperasi, Masyarakat RW 09Community service activities are one way for Trilogy University students to have social skills. The target audience of this service is the community of RW 09 in Ciasihan village. Community service activities were carried out on 11 August-11 September in Ciasihan Village, Pamijahan District, Bogor Regency, followed by all RW 09 people. From the results of the evaluation, the results and benefits of this service were obtained, including increasing community motivation for the importance of cooperatives, and the importance of using organic waste into fertilizer. This service activity went smoothly, due to various supporters, especially the participation of enthusiastic participants and actively participating in cooperative formation activities. The purpose of this community service activity, which was carried out through cooperative formation activities was to motivate the community on the importance of cooperatives, and the importance of waste utilization. organic into fertilizer. In addition, Community Service is a vehicle for Trilogy University students to devote their knowledge.Keywords: Formation of Cooperatives, Community RW 09