PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH BAGI GURU SEKOLAH DASAR DESA SAGARANTEN KECAMATAN CIWARU KABUPATEN KUNINGAN - Arrofa Acesta; Sulistyani Puteri Ramadhani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2018)
Abstrak: Faktanya, masih ada beberapa guru SD yang menulis artikel di koran atau mempresentasikan artikel mereka di seminar regional / nasional. Akibatnya, mereka akan menghadapi kendala dalam meningkatkan nilai mereka. Berdasarkan survei, kami menemukan bahwa banyak guru SD di Desa Sagaranten Kecamatan Ciwaru Kab.Kuningan masih belum tahu bagaimana membuat artikel yang bagus. Juga, tidak ada Jurnal untuk guru SD sebagai media bagi mereka dalam mengirimkan artikel mereka untuk memiliki beberapa kredit. Berdasarkan kasus itu, tim layanan masyarakat mencoba memberi mereka beberapa pelatihan bagaimana merancang penelitian kelas, dan bagaimana membuat artikel yang bagus. Dengan memiliki ini, mereka diharapkan dapat menemukan topik mereka dan merancang penelitian kelas mereka, kemudian mereka akan membuat artikelnya yang dapat dikirim ke surat kabar atau jurnal. Secara otomatis, mereka akan memiliki beberapa kredit untuk menaikkan nilai mereka dan mereka akan sejahtera. Pelatihan diberikan kepada 50 guru SD dari Desa Sagarenten. Kami menemukan bahwa sebenarnya ada satu guru yang memiliki pengalaman dalam melakukan penelitian kelas, tetapi masih ada banyak guru yang kurang dalam membuat penelitian dan artikel. Setelah memahami materi, mereka mencoba membuat penelitian di ruang kelas dan merancangnya menjadi sebuah artikel.Kata-kata kunci; menulis artikel, penelitian kelas, kreditAbstract: In fact, there are still some elementary school teachers who write articles in newspapers or present their articles at regional / national seminars. As a result, they will face obstacles in increasing their value. Based on the survey, we found that many elementary teachers in Sagaranten Village Ciwaru District Kab.Kuningan still do not know how to make a good article. Also, there is no Journal for elementary teachers as a medium for them in submitting their articles to have some credits. Based on the case, the community service team tried to give them some training on how to design classroom research, and how to create good articles. By having this, they are expected to find their topic and design their classroom research, then they will create an article that can be sent to a newspaper or journal. Automatically, they will have some credit to raise their value and they will prosper. Training was given to 50 elementary school teachers from Sagarenten Village. We found that there is actually one teacher who has experience in conducting classroom research, but there are still many teachers who are lacking in making research and articles. After understanding the material, they try to make research in the classroom and design it into an article.Keywords; writing articles, research classes, credit