STUDI KELAYAKAN BISNIS DAN KREDIT DEBITUR, USAHA PERKREDITAN KOPERASI UNIT DESA - TRIO HANDOKO (MANAJEMEN DAN KEUANGAN, 2005)
Dengan fasilitas kredit yang diperoleh dari unit usaha simpan pinjam KUD, masyarakat pedesaan sebagai debitur dapat mengembangkan usahanya sehingga bisa meningkatkan pendapatannya. Potensi usaha dari para debitur unit usaha simpan pinjam dianalisis dengan likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas. Kelayakan kredit diidentifikasi dengan rate of return dari kredit yang dipinjamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua debitur likuid terhadap kreditur dan sebagian besar likuid dalam menjalankan usahanya. Seluruh debitur solvabel artinya mampu memenuhi semua kewajiban finansialnya jangka pendek dan jangka panjang. Semua debitur mempunyai rentabilitas positif, berarti memperoleh laba dari usaha yang dikelolanya. Para debitur layak meminjam kredit karena rate of return lebih tinggi dari suku bunga kredit