The Analysis of Implementing Audiovisual Communication Strategy To Target The Children in Public Service Announcement (Case Study of Disaster Risk Reduction Campaign in Meulaboh) - Yusnaidi Yusnaidi (JURNAL EKOMBIS, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Kota Meulaboh yang mengalami kerusakan akibat tsunami pada tahun 2004. Masyarakat menjadi korban karena rendahnya pengetahuan kebencanaan. Anak-anak juga merupakan korban terbesar dari bencana, sehingga dibutuhkan suatu pendekatan khusus untuk memberikan pemahaman kepada mereka mengenai kebencanaan. Kemp dan Dayton menegaskan bahwa media audiovisual sangat efektif untuk diaplikasikan dalam pendidikan anak. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisa dampak penggunaan media audiovisual dalam menyampaikan informasi kepada anak-anak, terutama informasi tentang pengurangan resiko bencana. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang mengkombinasikan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Murid-murid sekolah dasar dibagi ke dalam dua grup, dimana grup pertama berfungsi sebagai kontrol dan grup kedua sebagai eksperimen. Grup pertama diuji terkait pengetahuan kebencanaan sebelum mereka menonton materi yang disampaikan melalui media audiovisual sedangkan grup kedua diuji setelah menonton materi yang disampaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang diraih grup kedua lebih tinggi dari grup pertama. Para murid juga menyampaikan bahwa mereka menikmati proses penyampaian pengetahuan via media audiovisual. Mereka berpendapat bahwa materi yang disampaikan via media audiovisual mampu mengubah perilaku mereka serta meningkatkan pengetahuan bencana.Kata Kunci: iklan layanan publik, komunikasi audiovisual, pengurangan resiko bencana