FAKTOR PEMBENTUK KETAHANAN BERBASIS KOMUNITAS PADA KOTA KAMPUNG RAWAN BENCANA Studi Kasus : Kampung Jogoyudan Kota Yogyakarta - Tetty Harahap; Sudaryono Sudaryono; Didik Kristiadi (Jurnal Tekno Global, 2016)
Kali Code adalah kali yang berada di tengah Kota Yogyakarta. Lokasinya yang strategis membuat bantaran kalinya pun menarik untuk dijadikan tempat tinggal. Dengan lokasinya yang berada di tengah Kota Yogyakarta terlebih di bantaran kali, permukiman di tepian Kali Code memiliki risiko bencana. Selain itu, menurut PP No. 38 tahun 2011, rumah-rumah lapis pertama dari Kali Code sudah masuk ke area yang seharusnya menjadi sempadan sungai. Lahar hujan tahun 2010 adalah bencana besar yang menimpa permukiman bantaran Kali Code. Walaupun begitu, setelah bertahun-tahun lahar hujan terjadi, warga tetap bertahan tinggal di permukiman yang berisiko tersebut. Kampung Jogoyudan termasuk ke area terdampak lahar hujan 2010 yang paling parah.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses terbentuknya ketahanan warga RW 11 Kampung Jogoyudan pasca bencana lahar hujan dan bagaimana teori lokal ketahanan bagi warga RW 11 Kampung Jogoyudan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah fenomenologi. Data diambil dengan wawancara mendalam dengan tokoh-tokoh kunci dan warga RW 11 Kampung Jogoyudan. Data diambil pada tahun 2014 yang terhitung empat tahun sejak terjadinya bencana lahar hujan. Data kemudian diinduksi dan menghasilkan pembahasan mengenai teori lokal ketahanan di RW 11 Kampung Jogoyudan Kota Yogyakarta. Berdasarkan analisis terhadap data, RW 11 Kampung Jogoyudan telah melalui masa sulit pasca bencana lahar hujan dan telah masuk dalam fase ketahanan. Kemudian, berdasarkan analisis lebih lanjut, didapatkan sebuah teori lokal bahwa ketahanan warga RW 11 Kampung Jogoyudan berasal dari proses yang merupakan gabungan dari keterpaksaan, tercipta keguyuban yang semakin baik, bantuan pihak eksternal yang mendukung, keterbiasan menghadapi bencana dan dilengkapi dengan konsep ketawakalan yang dimiliki warga. Teori lokal tersebut menunjukkan unsur manusia sebagai pemeran utama pembentuk ketahanan. Teori lokal ini berlaku secara terbatas dan hanya akan terbentuk dengan kondisi masyarakat yang serupa dengan RW 11 Kampung Jogoyudan Kota Yogyakarta. Kata Kunci : Ketahanan, permukiman bantaran kali, Kali Code, lahar hujan tahun 2010, Kota Yogyakarta