ESTIMASI CADANGAN KARBON SEBAGAI INDIKATOR HIJAU DI WILAYAH PEMBANGKIT LISTRIK - Maya Asri Indriani (Jurnal Tekno Global, 2018)
Indonesia sebagai negara penyumbang CO2 terbesar kelima di dunia wajib berpartisipasi dalam menurunkan emisi CO2 dengan cara melakukan pembangunan berwawasan lingkungan seperti yang tercantum dalam UU No. 32 tahun 2009, mewajibkan semua jenis usaha dan / atau kegiatan melakukan perlindungan terhadap lingkungan. Tingginya Grid emission factor pembangkitan listrik di Sumatera pada tahun 2020 sebesar 0,991 kg CO2/kWh sehingga PT PLN berkomitmen untuk berpartisipasi dalam mengurangi emisi CO2 melalui program energy panas bumi dan bantuan konservasi lahan. Tujuan penelitian ini adalah menghitung emisi karbondioksida akibat proses produksi energi, mengukur jumlah karbon pada biomassa tegakan pohon, tumbuhan bawah, serasah dan nekromassa dan menghitung kontribusi RTH pada Kawasan PT PLN (Persero) Sektor Indralaya dan Keramasan Palembang dalam menurunkan emisi CO2. Menurut IPCC (2006)[1] cadangan karbon tersimpan pada lima tempat: biomassa atas permukaan tanah, biomassa bawah permukaan tanah, serasah, kayu mati, dan bahan organik tanah. Kelima carbon pools tersebut merupakan parameter yang harus diukur untuk menduga cadangan karbon yang tersimpan dalam suatu tipe ekosistem. Emisi CO2 yang dihasilkan oleh pembangkit listrik sektor Indralaya dan Keramasan berdasarkan kapasitas daya terpasang sebesar  807076.3 ton CO2 eq / tahun dan 514185.7 ton CO2 eq / tahun. Cadangan karbon terbesar terdapat pada tegakan pohon yaitu 78,4 ton C dan 1377.9 tonC, sedangkan cadangan karbon terkecil terdapat pada tumbuhan bawah dan serasah dimana masing 0.6 - 3,9 tonC dan 1.65 - 13,2 tonC. Sementara kemampuan penyerapan emisi karbondioksida oleh ruang terbuka hijau di kawasan sektor Keramasan dan Indralaya yaitu sebesar 1503 ton C dan 92.5 tonC.Keywords: listrik, karbon, CO2, emisi