tuberculosis, efek samping, OTA KELUHAN PENDERITA TUBERCULOSIS TENTANG EFEK SAMPING OBAT ANTI TUBERCULOSIS DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA DI UPTD KESEHATAN - Agus Khoirul Anam (Jurnal Keperawatan Malang, 2018)
Abstrak: Tuberculosis adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman dari kelompok Mycobacterium yaitu Mycobacterium tuberculosis. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi keluhan penderita tuberculosis dalam efek samping pengobatan obat anti tuberkulosis dan faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengobatan di UPTD kesehatan Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah semua penderita Tuberculosis UPTD Kesehatan Kota Blitar, besar sampel sebanyak 40 orang diambil dengan teknik total populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner. Waktu pengambilan data dilakukan pada 28 Maret-31 Mei 2016.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil sebanyak33.5%keluhan efek samping ringan OAT dan 2.5% mengeluhkan efek samping berat OAT. Selain itu faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengobatan adalah tingkat kepatuhan sebanyak 100.0%. Rekomendasi dalam penelitian ini, diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan penyuluhan secara rutin tentang efeksamping OAT. Kata kunci: tuberculosis, efek samping pengobatan, OAT