STUDI KASUS PENERAPAN SENAM KAKI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI DESA GIWANGRETNO KABUPATEN KEBUMEN - Hendri Tamara (Jurnal Keperawatan Malang, 2019)
STUDI KASUS PENERAPAN SENAM KAKI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI DESA GIWANGRETNO KABUPATEN KEBUMEN Dinar Aria Mutu 1 , Hendri Tamara Yuda2 1,2 STIKES Muhammadiyah Gombong Latar Belakang : Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang memiliki komplikasi atau menyebabkan terjadinya penyakit lain yang paling banyak.. Komplikasi diabetes mellitus yang sering terjadi antara lain, penyebab utama gagal ginjal, neuropati (kerusakan syaraf) dikaki yang meningkatkan kejadian ulkus kaki, infeksi dan bahkan keharusan untuk amputasi kaki. Meningkatnya resiko penyakit jantung dan stroke, dan resiko kematian penderita diabetes secara umum adalah dua kali lipat dibandingkan bukan penderita diabetes mellitus. Latihan jasmani merupakan salah satu dari empat pilar utama penatalakanan diabetes mellitus. Latihan jasmani selain untuk kebugaran juga dapat menurunkan kadar glukosa darah karena latihan jasmani akan meningkatkan pemakaian glukosa oleh otot yang aktif Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai kadar gula darah sebelum dan sesudah dilakukan penerapan senam kaki. Metode : Penulisan ini menggunakan metode deskriptif studi kasus dengan subyek 2 orang terkena DM Instrumen dalam studi kasus ini berupa lembar observasi dan lembar hasil penerapan. Alat pengukur yang digunakan berupa alat GDS. Hasil : Sebelum dilakukan penelitian nilai kadar gula darah pasien 1, 288 mg/dl dan pasien 2, 320 mg/dl kemudian setelah dilakukan penerapan senam kaki diabetik selama 4 hari terjadi penurunan gula darah pada pasien 1 dari 288 mg/dl menjadi 180 mg/dl dan pada pasien 2 dari 320 mg/dl menjadi 170 mg/dl. Kesimpulan : Hasil dari penelitian menunjukan adanya perubahan terhadap gula darah pada pasien diabetes mellitus sebelum dan sesudah melakukan senam kaki. Penerapan senam kaki diabetik dapat digunakan untuk mencegah terjadinya komplikasi pada penderita DM Kata Kunci : Diabetes Mellitus, kadar gula darah, senam kaki