PENGELOLAAN KAWASAN HUTAN TAMAN WISATA ALAM GUNUNG MEJA DI KABUPATEN MANOKWARI - Soleman Imbiri (JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pengelolaan kawasan hutan Taman Wisata Alam Gunung Meja Kabupaten Manokwari. Penelitian dilakukan pada tahun 2011-2015 di Kabupaten Manokwari. Metode penelitian menggunakan observasi langsung, wawancara dengan instansi terkait serta studi litetarur. Data data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pengelolaan dan konservasi Taman Wisata Alam Gunung Meja yang perlu dilakukan adalah: (1) pemerintah harus memiliki kemauan politik dan kebijakan yang kuat untuk mengambil tindakan yang berkaitan dengan manajemen Taman Wisata Alam Gunung Gunung Meja; (2) pengelolaan kawasan hutan ini cocok menggunakan model manajemen kolaboratif; (3) penting untuk meningkatkan peran masyarakat dalam pengelolaan kawasan konservasi dan; (4) perlunya penelitian dalam skala kecil untuk mengetahui persepsi masyarakat di sekitar wilayah sekitar Taman Wisata Alam Gunung Gunung Meja. Data dan informasi dapat digunakan sebagai masukan untuk membuat kebijakan pengelolaan hutan.