PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PENGELOLAAN SUMBERDAYA LAHAN HUTAN DI KAWASANGUNUNG API MERAPI - Setiaji; Ronggo Sadono; Hartono; Mochammad Maksum Machfoedz (JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 2019)
Penggunaan lahan secara umum tergantung pada kemampuan lahan pada lokasi lahan. Secara khusus untuk aktivitas kehutanan kususnya untuk penggunaan lahan hutan rakyat, tergantung pada unsur fisik, ekonomi, teknik/metode, dan sosial budaya. Macam bentuk pengelolaan lahan, faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan dan pemanfaatan lahan di suatu daerah merupakan informasi dasar yang dibutuhkan. Untuk itu diperlukan sistem informasi pengelolaan sumberdaya lahan hutan yang dapat menyediakan informasi dan menyamakan persepsi kepada pelaku usaha hutan rakyat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan prototipe sistem informasi pengelolaan sumberdaya lahan hutan berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model prototype. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curah hujan, lereng, kondisi tanah, tinggi tempat, jarak ke lahan, jarak ke pasar, luas lahan, harga pasar, subsidi pemerintah, ketersediaan dana, bibit baru, mesin baru, pemberantasan hama baru, pupuk baru, organisasi sosial, tradisi, anggota keluarga dan informasi-informasi pendukung lainnya dapat disediakan melalui teknologi SIG.