SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT IBU HAMIL BERBASIS MOBILE - Beni Irawan,Yulrio Brianorman, Menur Wahyu Pangestika, (Jurnal Coding Sistem Komputer Universitas Tanjungpura, 2013)
Salah satu masalah yang dihadapi oleh ibu hamil pada masa kehamilannya yaitu kurangnya informasi mengenai kesehatan pada ibu hamil.   Saat ini pula teknologi seluler dapat dikatakan sudah masuk dalam daftar kebutuhan penting bagi manusia untuk mendapatkan informasi apapun.  Sistem pakar merupakan salah satu solusi untuk mendiagnosa penyakit pada  ibu hamil dan gejala-gejala yang dirasakan. Pada penelitian ini dibuat sistem pakar menggunakan metode  Certainty Factor  (CF) atau faktor kepastian. Telah dilakukan penelitian mengenai pengaplikasian sistem pakar dengan Certainty Factor untuk mendiagnosa 13 jenis penyakit pada ibu hamil yaitu Hamil Normal,  Infeksi Saluran Kencing (ISK), Gastritis (maag), Abortus, Hamil Anggur, Hamil Ekstrauteri (Ektopik) Terganggu, Plasenta Previa, Solusio (Abrupsio) Plasenta, Preklamsia Berat, Rupture Uteri,  Retensio Plasenta (Plasenta Inkompletus), Syok Hemoragik, dan Syok Septic.  Sistem ini dapat membantu pengguna (ibu hamil) melakukan diagnosa dini terhadap suatu penyakit untuk penanganan segera terhadap penyakit tersebut dengan memperhatikan gejala-gejala yang dialami pasien dan ditentukan penyakit yang sesuai.  Dengan sistem yang berbasis pada  Mobile  yang dapat digunakan disemua platform smartphone, maka penggunaan sistem ini dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Kata kunci:  Sistem Pakar, Certainty Factor  (CF) , Diagnosa, Penyakit Ibu Hamil, Mobile Phone