APLIKASI JARINGAN SYARAF TIRUAN UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) DENGAN METODE BACKPROPAGATION - F. Trias Pontia W, Dedi Triyanto, Lufi Afriyantika Larandipa, (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2013)
Abstrak Skripsi ini dibahas aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan (JST) untuk diagnosa Penyakit Jantung Koroner (PJK) dengan metode backpropagation. Aplikasi ini dibuat untuk mengetahui keakuratan diagnosa PJK menggunakan JST backpropagation dan mengimplementasikan JST backpropagation berdasarkan faktor resiko kedalam matlab dengan tampilan Graphical User Interface (GUI). Diagnosa PJK berdasarkan faktor faktor resiko. Faktor resiko yang digunakan ada 9 yaitu umur, jenis kelamin, tekanan darah sistolik, tekanan darah diastolik, kadar kolesterol total, kadal HDL (High Density Lipoprotein), kadar LDL (Low Density Lipoprotein), kadar trigliserida dan faktor keturunan. Faktor resiko yang diambil berdasarkan data rekam medik penderita PJK dan data orang sehat yang melakukan general check up di RSUD Dr. Soedarso Pontianak. Dari hasil pengujian terhadap 54 data, kecocokan keluaran jaringan dan target yang diinginkan menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,9998. Dan hasil pengujian terhadap data baru yaitu 8 data, kecocokan keluaran jaringan dan target menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,99654. Apabila output jaringan tepat sama dengan targetnya, maka koefisien korelasi akan bernilai 1. Hasil pengujian dan pelatihan di implementasikan ke dalam GUI sebagai aplikasi dan user interface. Kata kunci: Penyakit Jantung Koroner, Faktor Resiko, Jaringan Syaraf Tiruan.