TINGKAT KEPUASAN KLIEN AKAN POLA KOMUNIKASI TERAPEUTIK OLEH PERAWAT DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA POLDA KALBAR - ., Istafiyana Rahayu (ProNers, 2013)
Komunikasi merupakan elemen dasar dari setiap interaksi antara manusia. Komunikasi terapeutik merupakan saranabagi perawat dalam menjalin hubungan saling percaya dan dapat meningkatkan kepuasan klien, sehingga dapatmeningkatkan citra yang baik untuk tenaga kesehatan khususnya profesi keperawatan. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui hubungan tingkat kepuasan klien akan pola komunikasi terapeutik perawat di Rumah SakitBhayangkara Polda Kalbar. Pengumpulan data diambil pada bulan Mei 2013 di Rumah Sakit Bhayangkara PoldaKalbar dengan desain penelitian cross sectional dengan jumlah sampel 48 orang untuk responden kepuasan klien dan 30orang responden untuk komunikasi terapeutik perawat. Data diolah dengan uji hipotesis sperman rank menggunakanSPSS 17.0. Dari 30 responden yang diambil sebagai sampel perawat dalam menerapkan komunikasi terapeutikdiketahui bahwa 100% menerapkannya dengan kategori sangat baik, tingkat kepuasan klien akan komunikasi terapeutikperawat menggambarkan bahwa 41 responden (85,4%) merasa sangat puas, klien puas berjumlah 5 responden (10,4%)dan klien kurang puas sebanyak 2 responden (4,2%). Dari hasil uji statistik sperman rank  didapatkan nilai p = 0,01.Terdapat hubungan yang kuat antara tingkat kepuasan klien akan komunikasi terapeutik perawat di Rumah SakitBhayangkara Polda Kalbar.