EVALUASI PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) LOKAL TERHADAP PERBAIKAN STATUS GIZI BALITA DI KELURAHAN SAIGON DAN PARIT MAYOR KECAMATAN PONTIANAK TIMUR TAHUN 2012 - ., Ratih Sulistyaningsih (ProNers, 2013)
Gizi memegang peranan penting dalam siklus hidup manusia. Kekurangan gizi pada bayi dan anak dapat menimbulkangangguan pertumbuhan dan perkembangan, yang apabila tidak diatasi secara dini dapat berlanjut hingga dewasa. Untukmengurangi dan mencegah kasus gizi buruk dan gizi kurang, pemerintah telah merencanakan program yang melibatkanaspek sosial budaya dan aspek pemberdayaan masyarakat sebagai dasar dalam menyusun program pemberian MP-ASIyang berbasis lokal. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yakni dengan deskriptif eksplorasi yangbertujuan untuk mengidentifikasi adanya perbedaan status gizi balita dari sebelum dilaksanakannya program pemberianMP-ASI lokal hingga terlaksananya program pemberian MP-ASI lokal dan untuk mengetahui gambaran pelaksanaanprogram menggunakan kuisioner untuk mendapatkan data dari sampel penelitian. Hasil analisis univariat menunjukkanbahwa sebagian besar masyarakat mendapatkan manfaat dari program ini dan terdapat beberapa  kendala yang dihadapi,seperti rumah jauh, sibuk bekerja, dan enggan mengambil makanan, akan tetapi sebagian dari masyarakat tidak adakendala yang dihadapi dalam pemberian MP-ASI. Program ini mendapatkan dukungan dari ibu dalam keberlanjutan dimasa yang akan datang dan kader sangat membantu dalam pelaksanaan program ini. Sedangkan berdasarkan hasilanalisis menggunakan uji paired t test menunjukkan bahwa adanya perbedaan status gizi balita antara pre dan postdiberikannya program MP-ASI lokal. Didapatkan nilai p value sebesar 0,000 (p 0,05) yang berarti ada perbedaanstatus gizi balita setelah diberikannya program MP-ASI lokal. Hal ini menunjukkan bahwa program MP-ASI lokal inidapat membantu dalam peningkatan status gizi balita. Hasil penelitian ini mengidentifikasi perlunya keberlanjutanprogram MP-ASI dalam meningkatkan gizi masyarakat khusunya bagi balita yang gizi kurang.