HUBUNGAN POLA AKTIVITAS PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR DENGAN TINGKAT STRES LANJUT USIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA MULIA DHARMA KABUPATEN KUBU RAYA - ., Intan Mahfiroh (ProNers, 2013)
Lanjut usia merupakan masa rentan terhadap gangguan kesehatan, termasuk depresi yang disebabkan olehstres yang dialami oleh lansia. Stres sebagai suatu respon memiliki karakteristik terhadap responfisiologis, strategi koping dan adaptasi. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan pola aktivitasdengan tingkat stres terhadap lansia yang berada di panti. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel  sebanyak 43 orang lansia yang berumur diatas 65tahun. Pengambilan sampel  dengan metode purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan di PantiSosial Tresna Werdha Mulia Dharma Kabupaten Kubu Raya, dari tanggal 29 Mei sampai 7 Juni 2013.Instrumen yang digunakan adalah Perceived Stress Scale dan The Barthel Index. Hasil penelitianmenjelaskan tidak terdapat hubungan pola aktivitas dengan tingkat stres pada lansia yang berada di Pantidengan  p value =  0,129. Lansia yang mengalami stres termasuk dalam kategori stres sedang dengan polaaktivitas tingkat kemandirian ringan. Hasil penelitian ini mengindikasikan perlunya perhatian danpembinaan yang lebih kepada lansia dapat dilakukan melalui sosialisasi agar tingkat stres pada lansiadapat berkurang.