PENGARUH PEMBERITAAN, KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA HUMAS PADA KOMPONEN DILINGKUP KEMENTERIAN DALAM NEGERI - ZHAFRI, MUH. (EDUKA : Jurnal Pendidikan, Hukum, Dan Bisnis, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui fenomena dan kesimpulan mengenai pengaruh variabel pemberitaan, kompetensi dan motivasi terhadap kinerja Pegawai Bidang Humas di lingkungan Kementerian Dalam Negeri. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: uji kualitas data validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik normalitas, multikolinieritas dan heterokendatisitas, analisis regresi yaitu regresi sederhana dan berganda, parsial t, simultan F dan koefesien determinasi. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu penggunaan semua anggota populasi sebagai sampel. Responden dalam penelitian ini 135 Pegawai Negeri Sipil di bagian Humas Kementerian Dalam Negeri.  Hasil uji penelitian sebagai berikut : hasil Uji Parsial t pertama menjawab H0 ditolak dan H1 diterima, yaitu bahwa Pemberitaan memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja. Hasil Uji Parsial t kedua menjawab H0 ditolak dan H2 diterima, yaitu bahwa Kompetensi memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja. Hasil Uji Parsial ketiga menjawab H0 diterima dan H3 ditolak, yaitu bahwa Motivasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja. Hasil Uji Simultan F menjawab H0 ditolak dan H4 diterima, yaitu bahwa Pemberitaan, Kompetensi dan Motivasi berpengaruh secara bersama-sama terhadap Variabel Kinerja Pegawai Negeri Sipil bagian Humas di lingkungan Kementerian Dalam Negeri Kata kunci : Pemberitaan, Kompetensi, Motivasi, Kinerja