PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) pada PT GMF AeroAsia - MADUNINGTIAS, LUCIA (EDUKA : Jurnal Pendidikan, Hukum, Dan Bisnis, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisispengaruh kepemimpinan transformasional, komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB)PTGMF AeroAsia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Adapun teknik sampling yang digunakan proporsional estartistified random sampling dengan sampel sebanyak 134 responden. Pengolahan data menggunakan skala Linkert dan SPSS 22, sedang analisis menggunakan uji validitas reliabilitas dan regresi berganda. Variabel penelitian terdiri dari variabel independen atau variabel bebas (X) adalah Kepemimpinan Transformasional (X1), Komitmen Organisasi (X2) Motivasi Kerja (X3)  sedangkan variabel dependen atau variabel terikat (Y) adalah OCB. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala 1 - 5 dengan 5 kategori. Hasil penelitian menunjukkan besar kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 32,4%. Secara langsung kepemimpinan transformasional, komitmen organisasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Besaran pengaruh parsial dan langsung kepemimpinan transformasional terhadap OCB adalah sebesar 0,028 atau dibulatkan menjadi 2,8%. Artinya, tinggi rendahnya OCB hanya mampu dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional sebesar 2,8%, sedangkan secara langsung kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Besaran pengaruh komitmen organisasi terhadap OCB adalah sebesar 0,065 atau dibulatkan menjadi 6,5%. Artinya, tinggi rendahnya OCB mampu dipengaruhi oleh komitmen organisasi 6,5%. Besaran pengaruh motivasi kerja terhadap OCB adalah 0,272, atau dibulatkan menjadi 27,2%. Artinya, tinggi rendahnya OCB mampu dipengaruhi oleh motivasi kerja sebesar 27,2%. Berdasarkan hasil analisis regresi pengujian H4 yang disajikan pada table 4.24 menyatakan bahwa nilai F-test sebesar 22,236 dengan signifikansi 0.000.  Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Komitmen Organisasi, Motivasi Kerja, OCB.