FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI KERJA DI BCA KCU PANGERAN JAYAKARTA - HIDAYATI, SYAFAATUL; RIPANDI, RAJIB (EDUKA : Jurnal Pendidikan, Hukum, Dan Bisnis, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh upah terhadap motivasi kerja di BCA KCU Pangeran Jayakarta.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu observasi partisipan, wawancara mendalam, dokumentasi dan angket.Berdasarkan hasil penelitian terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja di BCA KCU Pangeran Jayakarta menunjukkan bahwa upah merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh dalam motivasi kerja karyawan. Pada saat ini upah yang diterima oleh karyawan sudah cukup namun ada beberapa karyawan yang masih merasa bahwa upah yang mereka terima masih kurang dan mereka menginginkan agar menendapatkan upah yang lebih tinggi. Disamping itu motivasi karyawan saat ini sudah tidak mengalami kendala. Untuk itu, maka disarankan bagi karyawan diharapkan dengan adanya penelitian ini dijadikan sebagai pandangan dan pengetahuan keilmuan bagi masyarakat khususnya para buruh/pekerja agar mengetahui begitu besar peran buruh/pekerja dalam perekonomian. Bagi KCU BCA Pangeran Jayakarta, supaya dapat meningkatkan motivasi kerja yang baik terhadap karyawan dengan meningkatnya motivasi tersebut dapat membangun perusahaan menjadi lebih baik. Bagi peneliti selanjutnya, untuk diadakan penelitian lanjutan dengan cakupan yang lebih luas tentang motivasi kerja. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Upah