IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DALAM BISNIS PENDIDIKAN - ANWAR, SAIFUL (EDUKA : Jurnal Pendidikan, Hukum, Dan Bisnis, 2019)
ABSTRAK Penerapan Total Quality Management (TQM) menjadi sebuah kebutuhan mendasar bagi lembaga pendidikan sebagai upaya menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menjabarkan tentang penerapan TQM di institusi pendidikan, seluruh kajian tentang TQM berdasarkan studi literatur terhadap 3 jurnal terpilih yang masing-masing mewakili penerapan TQM di pendidikan dasar, pendidikan menengah dan pendidikan tinggi. Berdasarkan hasil kajian diperoleh fakta bahwa terdapat hal- hal inti yang harus dijadikan titik penting dalam mengimplementasikan TQM di institusi pendidikan yaitu: 1) kepemimpinan yang efektif; 2) fokus pada kepuasan pelanggan; 3) peningkatan kualitas berkelanjutan; 4) komunikasi yang efektif dan 5) team work. Implementasi TQM disetiap jenjang pendidikan memiliki titik tekan yang berbeda-beda dalam setiap komponen TQM. penerapan TQM perlu ditopang dengan strategi-strategi implementasi yang baik serta teamwork yang solid diseluruh elemen sekolah.