UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETANOL DAUN BAWANG MEKAH (Eleutherine americana Merr.) DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) - ., Indri Sri Devi BR Sembiring (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2013)
Abstrak: Antioksidan merupakan senyawa yang dapat digunakan untukmengatasi kerusakan oksidatif akibat radikal bebas. Senyawa antioksidanmemiliki peranan yang penting dalam kesehatan. Satu diantara tanaman yangmemiliki aktivitas antioksidan adalah tanaman bawang mekah (Eleutherineamericana Merr.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidandari daun tanaman bawang mekah. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukandengan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1 pikrilhidrazil) yang diawalidengan ekstraksi secara sokhletasi menggunakan etanol 70%. Fraksi etanoldiskrining fitokimia menggunakan metode uji tabung dan diuji pendahuluandengan metode DPPH menggunakan KLT silika gel 60 Fyang dielusi denganfase gerak kloroform p.a. Aktivitas antioksidan fraksi diukur menggunakanspektrofotometer UV-Vis dengan variasi konsentrasi 10; 20; 30; 40 ?g/mL danvitamin C dengan konsentrasi 2; 2,5; 3; 3,5 ?g/mL sebagai kontrol positif. Hasilskrining fitokimia menunjukkan fraksi mengandung flavonoid, saponin, dan fenol.Hasil uji pendahuluan fraksi diperoleh 1 bercak dengan hRf 46,25 yangdivisualisasi dengan sinar UV 366 nm. Bercak pada fraksi menunjukkan hasilpositif antioksidan yang ditandai dengan perubahan warna kuning dengan latarbelakang ungu setelah disemprot dengan DPPH 0,2%,. Hasil pengukuran secaraspektrofotometri UV-Vis menunjukkan bahwa fraksi etanol memiliki aktivitasantioksidan dengan IC50254335,5468 ?g/mL dan vitamin C memiliki nilai IC0,62147 ?g/mL.Kata kunci: antioksidan, daun bawang mekah, fraksi etanol, DPPH