UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETANOL DAUN BUAS-BUAS (Premna cordifolia Linn.) DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) - ., Ruth Indah Kurniati (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UNTAN, 2013)
Antioksidan adalah senyawa yang dapat menghambat aktivitas radikal bebas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari daun buas-buas.Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (2,2difenil-1-pikrilhidrazil)yang diawali dengan ekstraksi secara destilasi. Ekstrak etanolyang diperoleh difraksinasi dengan pelarut berdasarkan tingkat kepolaran yaitu n-heksan,kloroform dan etanol. Fraksi yang digunakan adalah fraksi etanol. Selanjutnya dilakukanskrining fitokimia dengan metode uji tabung dan uji pendahuluan dengan metode DPPHsecara kromatografi lapis tipis (KLT) dengan fase gerak kloroform p.a. Aktivitasantioksidan diukur secara spektrofotometer UV-Vis menggunakan DPPH 0,1 mM padapanjang gelombang 515,40 nm dan kontrol positif yang digunakan adalah vitamin C.Hasil skrining fitokimia menunjukkan  bahwa fraksi mengandung senyawa flavonoid,saponin, fenol dan alkaloid. Hasil KLT diperoleh 2 bercak dengan nilai hRf sebesar 38,75dan 61 yang divisualisasi dengan sinar UV 366 nm serta disemprot dengan DPPH 0,2%.Kedua bercak menunjukkan perubahan warna kuning dengan latar belakang ungu yangmenandakan fraksi memiliki aktivitas antioksidan. Hasil pengukuran secaraspektrofotometri menunjukkan bahwa fraksi mempunyai IC pada 27,853 μg/ml,sedangkan vitamin C memiliki nilai IC yang lebih rendah yaitu 0,623 μg/ml.Kata kunci: aktivitas antioksidan, daun buas-buas, DPPH.