HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN KESULITAN BELAJAR - Linda Mora (Psychopedia Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
The aims of this study was to determine the relationship between family social support and learning difficulties in children. This type of research is quantitative research which is explanatory type. This study uses a questionnaire as a data collection tool that is distributed to 150 respondents from fifth grade students of SDN Kemanggisan 03 Pagi. Based on the results of bivariate correlation analysis obtained r of -0.216 with p <0.05, which means Ha which states there is a relationship between family social support and learning difficulties of fifth grade students of SDN Kemanggisan 03 Pagi received. Based on the results of data analysis, it can be concluded that there is a significant relationship with the negative direction between family social support and learning difficulties of fifth grade students of SDN Kemanggisan 03 Pagi. Keywords: Family support, difficulty learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan kesulitan belajar pada anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bertipe explanatory. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang disebarkan kepada 150 responden dari siswa kelas V SDN Kemanggisan 03 Pagi. Berdasarkan hasil analisis korelasi bivariate diperoleh r sebesar -0,216 dengan p<0.05, yang berarti Ha yang menyatakan ada hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan kesulitan belajar siswa kelas V SDN Kemanggisan 03 Pagi diterima. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan dengan arah negative antara dukungan social keluarga dengan kesulitan belajar siswa kelas V SDN Kemanggisan 03 Pagi. Kata Kunci: Dukungan sosial keluarga, kesulitan belajar.