PENERAPAN TERAPI KOGNITIF UNTUK MENGATASI GANGGUAN STRES PASCA TRAUMATIK PADA PEKERJA SEKS KOMERSIAL - Laila Uthomah (Psychopedia Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2017)
This study aims to determine whether the application of cognitive therapy can overcome post-traumatic stress disorder in commercial sex workers in social institutions Bina Karya Wanita Harapan Mulya Kedoya. This study uses a qualitative approach, with a single research subject. The results of the study are based on pattern matching data on CSW who have post traumatic stress disorder, all behaviors in theory are owned by the case. It shows that the case has a post traumatic stress disorder with behavior: it has a series of events that traumatize the individual, immediately accepts every man who pays little attention then is ignored, lives in a CSW environment and has a daughter who is his dependent. Based on the results of the intervention analysis, the informant feels that the current condition is more confident, feels excited about the next life, and can be grateful by accepting his current situation. Keywords: Comersil Sex Workers, Post Traumatic Stress Disorder, Cognitive Therapy Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan terapi kognitif dapat mengatasi gangguan stres pasca traumatik pada pekerja seks komersial di panti sosial Bina Karya Wanita Harapan Mulya Kedoya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan subjek penelitian tunggal. Hasil penelitian berdasarkan data pattern matching pada PSK yang memiliki gangguan stres pasca traumatik, semua perilaku yang ada pada teori dimiliki oleh kasus. Hal itu menunjukkan bahwa kasus memiliki kondisi gangguan stres pasca traumatik dengan perilaku: memiliki sederetan kejadian-kejadian yang membuat individu trauma, langsung menerima setiap laki-laki yang memberikan perhatian sedikit kemudian diabaikan, tinggal di lingkungan PSK dan memiliki anak perempuan yang menjadi tanggungannya. Berdasarkan hasil analisa intervensi adalah informan merasa kondisi saat ini lebih percaya diri, merasa semangat dengan kehidupan selanjutnya, dan dapat bersyukur dengan menerima keadaannya dirinya saat ini. Kata Kunci: Pekerja Seks Komersial, Gangguan Stres Pasca Traumatik, Terapi Kognitif.