KONTRIBUSI MOTIVASI BERPRESTASI DAN TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP PROKRASTINASI DALAM MENYELESAIKAN SKRIPSI PADA MAHASISWA - Cempaka Putrie Dimala; Mohammad Iqbal (Psychopedia Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2017)
The purpose of this study was to determine the contribution of achievement motivation and personality types to procratination in completing student theses. The method used in this study is a predictive correlational method with data analysis techniques using multi-regression techniques, because there are more than two variables. The population in this study was 66 students. The sample selection technique uses total sampling technique, in which all members of the population are the object of research. Data collection instruments used a questionnaire with three scales, namely achievement motivation scale, personality type and procrastination. Based on the results of achievement motivation and personality type research has a significant effect on procrastination in completing thesis on students, while the proportion of achievement motivation variants and personality type on procrastination in completing thesis on students is 44%. For further research, researchers provide suggestions for finding and linking other factors that influence procrastination. Keywords: Procrastination, Achievement Motivation, Personality Types. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi motivasi berprestasi dan tipe kepribadian terhadap prokratinasi dalam menyelesaikan skripsi mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional yang bersifat prediktif dengan teknik analisa data menggunakan teknik multi-regresi, karena terdapat lebih dari dua variabel. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 66 mahasiswa. Adapun teknik pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling, yang mana seluruh anggota populasi menjadi objek penelitian. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan tiga skala yaitu skala motivasi berprestasi, tipe kepribadian dan prokrastinasi. Berdasarkan hasil penelitian motivasi berprestasi dan tipe kepribadian memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prokrastinasi dalam menyelesaikan skripsi pada mahasiswa, sedangkan proporsi varian motivasi berprestasi dan tipe kepribadian terhadap prokrastinasi dalam menyelesaikan skripsi pada mahasiswa sebesar 44%. Untuk penelitian selanjutnya, peneliti memberikan saran agar mencari dan menghubungkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi prokrastinasi. Kata Kunci: Prokastinasi, Motivasi berprestasi, Tipe kepribadian.