KETERKAITAN REGULASI DIRI DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL DI PONDOK PESANTREN AL-AMANAH AL-GONTORY PONDOK AREN TANGERANG - Arif Rahman Hakim; Linda Mora (Psychopedia Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2017)
This study aims to determine the relationship of self-regulation with social adjustments in Al-Amanah Al-Gontory Islamic Boarding School in Tangerang. the population of this study was 200 respondents, with a trial sample of 40 respondents and the sample to be used in this study was based on Morgan's table of 135 respondents. The sampling technique uses the technique of ramdom sampling and data collection is done by using a scale of self-regulation and social adjustment scale. After testing, it is known that the correlation coefficient of the validity of statements on the self-regulation scale of 0.340-0.756 with p = 0.000-0.032, and there are 30 valid statements and 12 statements that fall, with a reliability of 0.07212. While the validity of the statement from the social adjustment scale obtained a value of 0.271-0.676 with p = 0.000-0.0049, there are 37 valid statements and 11 statements that fall, with a reliability of 0.8357. Based on the results of data analysis obtained correlation coefficient of self-regulation with social adjustment of rxy = 0.499 with p = 0,000 <0.05. Keywords: Self-Regulation, Social Adjustments. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan regulasi diri dengan penyesuaian sosial di Pondok Pesantren Al-Amanah Al-Gontory Tangerang. populasi dari penelitian ini sebanyak 200 responden, dengan sample uji coba sebanyak 40 responden dan sample yang akan digunakan dalam penelitian ini berdasarkan tabel morgan sebanyak 135 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik ramdom sampling dan pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala regulasi diri dan skala penyesuaian sosial. Setelah dilakukan uji coba, diketahui koefisien korelasi validitas pernyataan pada skala regulasi diri sebesar 0,340-0,756 dengan p=0,000-0,032, dan terdapat 30 pernyataan yang valid dan 12 pernyataan yang gugur, dengan reliabilitas 0,07212. Sedangkan validitas pernyataan dari skala penyesuaian soial diperoleh nilai sebesar 0,271-0,676 dengan p=0,000-0,0049, terdapat 37 pernyataan yang valid dan 11 pernyatan yang gugur, dengan reliabilitas 0,8357. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi regulasi diri dengan penyesuaian sosial sebesar rxy=0,499 dengan p=0,000<0,05. Kata Kunci: Regulasi Diri, Penyesuaian Sosial.