PENYESUAIAN SOSIAL PADA REMAJA DI PANTI SOSIAL YAYASAN RUMAH HARAPAN - Laila Uthomah; Nuram Mubina; Ayu Aniisatuzzulfi (Psychopedia Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
This study aims to look at the picture of social adjustment in adolescents in the Rumah Harapan foundation social institutions. This study uses phenomenological qualitative methods so that data collection is carried out intensively, deeply, and comprehensively. Data collection is done by interview and observation. The instrument used for data collection is humans, the researchers themselves. Data analysis activity begins with data collection, personalization, and creating units of meaning to get a textural description. The results showed that the two subjects displayed different social adjustment behaviors. The behavior displayed by MF subjects shows anxiety, likes to mock others, lacks a sense of responsibility, withdraws from relationships, is not confident in his physical condition, whereas KM subject behavior shows he is able to accept social responsibility, confident, able to develop self-potential. Keywords: Orphanage, Social Adjustment, Adolescents. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran penyesuaian sosial pada remaja di panti sosial yayasan Rumah Harapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologis sehingga pengambilan data dilakukan secara intensif, mendalam, dan komprehensif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Instrument yang digunakan untuk pengumpulkan data adalah manusia, yaitu peneliti sendiri. Kegiatan analisis data dimulai dengan pengumpulan data, horisonalisasi, dan membuat unit makna untuk mendapatkan textural description. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek menampilkan perilaku penyesuaian sosial yang berbeda. Perilaku yang ditampilkan subjek MF menunjukkan adanya kecemasan, senang mencemooh orang lain, kurang memiliki rasa tanggung jawab, menarik diri dari pergaulan, tidak percaya diri dengan kondisi fisiknya, Sedangkan perilaku subjek KM menunjukkan ia mampu menerima tanggung jawab secara sosial, percaya diri, mampu mengembangkan potensi diri. Kata kunci: Panti Asuhan, Penyesuaian Sosial, Remaja.