GANGGUAN KEPRIBADIAN PADA NARAPIDANA STUDI KASUS NARAPIDANA KASUS PENCURIAN DI LAPAS SUKAMISKIN BANDUNG - Nita Rohayati (Psychopedia Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
This study discusses personality disorders that occur in prisoners. Psychopath is a psychological behavior that occurs in humans. In this study, it will explain the dynamics of personality from prisoners who experience personality disorders. The study was conducted with a qualitative approach to the case study method, through observation, interviews, psychological examinations and documentation studies. AH as a subject in this study is a convicted robbery case, the results of the study showed AH was diagnosed with a dependent personality disorder (selfless) but the behavior that appeared to resemble many individual psychopathic behaviors, so that finally S did a robbery and was caught and served a sentence at the prison. Keywords: personality disorders, prisoners. Penelitian ini membahas mengenai gangguan kepribadian yang terjadi pada narapidana. Psikopat merupakan perilaku psikologis yang terjadi pada manusia. Pada penelitian ini akan menjelaskan mengenai dinamika kepibadian dari narapidana yang mengalami gangguan kepribadian. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui observasi, wawancara, pemeriksaan psikologi dan studi dokumentasi. AH sebagai subjek dalam penelitian ini merupakan narapidana kasus perampokan, hasil penelitian menunjukkan AH terdiagnosa mengalami gangguan kepribadian dependen (selfless) namun perilaku yang ditampakkannya banyak menyerupai perilaku individu psikopat, sehingga akhirnya S melakukan perampokan dan tertangkap serta menjalani hukuman di LAPAS. Kata Kunci: Gangguan Kepribadian, Narapidana