GAMBARAN KUALITAS HIDUP LANSIA - Nuram Mubina (Psychopedia Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
This study aims to determine the quality of life of the elderly. The elderly have serious problems in the physical, mental, and social areas. This problem is closely related to life expectancy and quality of life of the individual. The quality of life of the elderly should be an important concern for health professionals because it can be a reference for the success of an action, intervention, or therapy. The aging process is a natural process that can not be prevented and is a natural thing experienced by people who are given the gift of long life, where everyone hopes to live a calm and peaceful life. The purpose of this study is to understand the quality of life of the elderly in Karawang. The subjects of this study were five elderly people. Determination of research subjects is done by purposive technique. Data mining was carried out through in-depth observations and interviews which resulted in the conclusion that the five elderly individuals experienced the most severe problems in the declining physical condition. The condition then affects the psychological condition and social interaction it has Keywords: Quality of Life, Elderly. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup lansia. Lansia memiliki masalah serius pada area fisik, mental, dan sosial. Masalah tersebut berkaitan erat dengan harapan hidup dan kualitas hidup individunya. Kualitas hidup lansia seharusnya menjadi perhatian penting bagi para profesional kesehatan karena dapat menjadi acuan keberhasilan dari suatu tindakan, intervensi, atau terapi. Proses penuaan merupakan suatu proses alami yang tidak dapat dicegah dan merupakan hal yang wajar dialami oleh orang yang diberi karunia umur panjang, dimana semua orang berharap akan menjalani hidup dengan tenang dan damai. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami kualitas hidup lansia di Karawang. Subjek penelitian ini berjumlah lima orang lanjut usia. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive. Penggalian data dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam yang menghasilkan kesimpulan bahwa kelima individu lansia mengalami permasalahan paling berat pada kondisi fisik yang telah menurun. Kondisi tersebut kemudian berpengaruh pada kondisi psikologis dan interaksi sosial yang dimilikinya Kata Kunci: Kualitas Hidup, Lansia