EFEKTIFITAS PELATIHAN EFIKASI DIRI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA ANGGOTA SATUAN BRIMOB POLDA MEDAN SUMATERA UTARA - Cipto Winner Simanjuntak (Psychopedia Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
A self-efficacy training model was developed and a study was launched in order to find how this training model and leadership could impact working motivation at North Sumatera Mobile Brigade Police Forces in Medan. This study is using quantitative experiment method, which is pretest-posttest one group design. The sampling method is purposive, with 20 mobile brigade policemen. By running working motivation, self-efficacy, and leadership questioners the result shows 0.932 for motivation scale, 0.963 for self-efficacy, and 0.948 for leadership. All the results are reliable and valid as measuring instrument in this study. For the self-efficacy training model emerge value of r(0.000)<0.05, it points out It points out that there is significantly influence of self-efficacy to mobile brigade policemen after they receive treatment. Meanwhile there is no significantly influence from leadership to working motivation that appear from the value of r (0.359)>0.05 and R square 0.047 that lead leadership contribution only 4.7 % to working motivation. Although both self-efficacy and leadership appear to give significant value of contribution r (0.000) <0.05, which contributing determination 89.4 % and the regression equation Y = 12.369 + 0.808X1 - 0.018X2. Keywords: Self Efficacy Training, Leadership, And Working motivation Sebuah model penelitian dikembangkan, dan penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pelatihan efikasi dan kepemimpinan terhadap motivasi kerja anggota Satuan Brimob Polda Medan. Dengan menggunakan metode kuantitatif eksperimen, yaitu menggunakan one group pretest- postest design. Menggunakan metode pengambilan sample purposive sebanyak 20 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala, yang terdiri dari skala motivasi kerja, efikasi diri dan skala kepemimpinan, dimana reliabilitas skala motivasi sebesar 0.932, reliabilitas skala efikasi diri sebesar 0.963 dan skala kepemimpinan sebesar 0.948. Dimana ketiga skala tersebut sangat reliabel dan layak dijadikan alat ukur dalam penelitian ini. Hasil model pengembangan pelatihan efikasi diri menujukan signifikansi (p) sebesar 0.000 < 0.05, yang memiliki arti bahwa terdapat pengaruh model pengembangan pelatihan efikasi diri terhadap motivasi kerja anggota Brimob, sedangkan variabel kepemimpinan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja, hal ini terlihat dari hasil p sebesar 0.359 >0.05 dan R square sebesar 0.047 dimana kontribusi kepemimpinan hanya sebesar 4.7 % terhadap motivasi kerja. Sementara hasil penelitian secara simultan nilai signifikansi efikasi diri dan kepemimpinan terhadap motivasi kerja sebesar 0.000<0.05, yang artinya bahwa terdapat pengaruh efikasi diri dan kepemimpinan terhadap motivasi kerja, dengan sumbangan determinasi sebesar 89.4 % dengan persamaan regresi Y = 12.369 + 0.808 X1- 0.018X2. Kata Kunci: Efikasi Diri, Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja