TINJAUAN KRITIS PEMBIAYAAN MUDHARABAH PADA BANK SYARIAH MANDIRI SUMENEP - Norsain Norsain (PERFORMANCE: Jurnal Bisnis & Akuntansi, 2013)
Penelitian ini tentang  produk perbankan syariah yaitu akad mudharabah yang di terapkan oleh bank syariah untuk memberi gambaran dan penegasan mengenai kebenaran ada tidaknya penyimpangan peraktek akad mudharabah yang di lakukan oleh bank syariah, mengingat akad mudharabah merupakan akad muamalah paling utama yang melandasi produk perbankan syariah.Mudharabah sebagai akad pembiayaan diizinkan, karena sistem bagi hasil yang sejak awal dirancang sebagai core product perbankan syariah ternyata mengalami banyak hambatan dalam wilayah praksis. Walau telah diizinkan, namun implementasi mudharabah sebagai instrumen pembiayaan banyak menuai kritik. Kritik ini muncul, karena fakta empirik dilapangan, perbankan syariah “jarang” menerapkan mudharabah secara syariah, hingga pada proses dan bagi hasilnya selamat dari unsur-unsur ribawiyah.  Jenis Penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif yaitu penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan induktif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode studi kasus pada PT. Bank Syariah Mandiri Sumenep. Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian lapangan dan untuk mendalami wilayah praktis penulis juga melakukan studi pada satu nasabah PT. Bank Syariah Mandiri  Sumenep.  Hasil penelitian kita temukan berbagai kesamaan konsep dengan bank konvensional yang membuatnya memang tidak bisa selaras denga ketentuan syariah serta banyaknya penyimpangan dalam peraktek perbankan syariah diantaranya yang berhubungan dengan akad mudharabah..  Adanya   penyimpangan-penyimpangan tersebut bank syariah melakukan pelanggaran terhadap syariah yang bisa menyeretnya pula pada transaksi ribawi. Maka hal ini tidak boleh dibiarkan berlarut, karena apa yang dilakukan dalam hal ini sama juga melakukan rekayasa syariah (produk riba kemasan syariah). Kata Kunci : Akad Mudharabah, Perbankan Syariah, Nisbah Bagi Hasil