PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (Persero) UPJ AMBUNTEN - Bambang Hermanto (PERFORMANCE: Jurnal Bisnis & Akuntansi, 2014)
Masalah  yang  diteliti  dalam  penelitian  ini  adalah  bagaimanakah  pengaruh pendidikan dan  pelatihan  terhadap  produktivitas  kerja  di  PT. PLN  (Persero)  di  UPJ  Ambunten. Dalam  menjawab  permasalahan  tersebut, penelitian  menggunakan  penelitian  yang  bersifat  kuantitatif.  Dalam  hal  ini,  yang  menjadi  obyek  penelitian  adalah  pendidikan dan pelatihan  (X),  dengan  indikator  diklat  teknis  dan  diklat  fungsional, sedangkan  produktivitas kerja (Y),  dengan  indikator  kemampuan manajemen  dan  kemampuan  karyawan,  dengan  populasi 26 responden  dan  sampel  26  responden.  Sesuai  dengan  masalah  tersebut,  data  yang  digunakan  berupa  indept  interview, observasi, dokumen dan kuisioner  dengan  skala  likert  selanjutnya  dianalisa  dengan  menggunakan  product moment.  Hasil  analisa  data  berdasarkan  product  moment  pengaruh  pendidikan dan latihan terhadap  produktivitas kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UPJ  Ambunten  dengan  nilai  0,559  dengan  korelasi  sedang  atau  kecukupan  dan  nilai  interpretasinya  24  pada  taraf  5 % ftabel  =  0,404.  Sedangkan  taraf  signifikan  1 % ftabel   =  0,515, dengan  demikian  dapat  diketahui  bahwa  ro  atau  rxy  adalah berada  diantara  t tabel   maka  menyatakan  H1  diterima  dan  H0  ditolak. Dalam  penelitian  ini  disimpulkan  bahwa ada  pengaruh  yang  sedang  atau  kecukupan  antara  pendidikan  dan  pelatihan terhadap  produktivitas kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UPJ Ambunten. Kata Kunci: Pendidikan Dan Pelatihan, Produktivitas kerja