PENGARUH KEMISKINAN TERHADAP MENINGKATNYA KRIMINALITAS DI KABUPATEN SUMENEP - Rusnani Rusnani (PERFORMANCE: Jurnal Bisnis & Akuntansi, 2015)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kemiskinan terhadap meningkatnya kriminalitas yang terjadi di Kabupaten Sumenep. Faktor-faktor yang akan diungkap antara lain tingkat pengangguran dan terbatsnya lapangan pekerjaan, tingkat pendidikan yang rendah, tingkat kesehatan yang rendah, dan kondisi terisolasi.Obyek yang diteliti adalah masyarakat di Kabupaten Sumenep yang tersebar di 27 kecamatan, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 135 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling dimana tiap kecamatan diwakili oleh lima orang responden. Instrumen yang digunakan adalah quesioner atau angket yang disebar di tiap-tiap kecamatan. Dalam peneltian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model  Y = a + b1x1 + b2x2 + b3x3 + b4x4 dimana x adalah variabel bebas yang terdiridari x1 adalah pendidikan rendah, x2 adalah kesehatan rendah, x3 lapangan pekerjaan terbatas, x4 adalah kondisi terisolasi, sedangkan y adalah variabel terikat, a adalah konstanta. Teknik analisa data menggunakan Linier berganda, pengujian hipotesa menggunakan uji F dan uji t untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan pengaruh secara parsial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa msyarakat di Kabupaten Sumenep terdiri dari masyarakat petani yang berpenghasilan rendah dan masyarakat yang tidak punya penghasilan atau pengangguran sebanyak 22.896 orang, sedangkan masyarakat pencari kerja sebanyak 40.688 orang. Dari kondisi seperti iniakan memicu terjadinya kriminalitas yang disebabkan karena banyaknya masyarakat yang tidak punya pekerjaan.           Kata kunci : Kemiskinan, Kriminalitas.