ANALISIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MELALUI PROGRAM TRANSMIGRASI UMUM - Dedy Arfiyanto (PERFORMANCE: Jurnal Bisnis & Akuntansi, 2012)
Pembangunan  masyarakat  dan  pemberdayaan  rakyat  tidak  mungkin  dapat  dipisahkan  dari  arena  dan  kontek  dimana  ia  beroperasi.  Pemberdayaan  masyarakat  merupakan  bagian  dari  strategi  dan  program  pembangunan  kesejahteraan  sosial. Salah  satu  solusi  untuk  yang  ditawarkan  pemerintah  dalam  menanggulangi  kemiskinan  dengan  programnya  yaitu  melalui   program transmigrasi, dengan  tujuan  untuk  memberdayakan  masyarakat  membuka  lahan  baru  untuk  meningkatkan  taraf  hidupnya  dan  menetap  di wilayah  pengembangan  transmigrasi, dengan  mewujudkan  pusat  pertumbuhan  wilayah  baru  sesuai  dengan  rencana  tata  ruang  wilayah.Dalam penelitian  menggunakan  penelitian  yang  bersifat  kualitatif.  Dalam  hal  ini,  yang  menjadi fokus  penelitian a. Peran Dinas  Tenaga  Kerja  dan Transmigrasi, b. Pemberdayaan  masyarakat  miskin  di  daerah  transmigran.   dengan  populasi  46 informan dan  sampel  46  informn.  Sesuai  dengan  masalah  tersebut,  data  yang  digunakan  berupa  indept  interview, observasi, dokumen selanjutnya  dianalisa  dengan  menggunakan  diskriptif kualitatif.Hasil  analisa  menunjukkan  peran  Dinas Tenaga  Kerja  dan  Transmigrasi  sangat  berperan  aktif dan  dapat  memberdayakan  masyarakat  miskin  di  daerah  transmigran. Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat, Kesejahteraan, Transmigrasi.