INTERNALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN DESA PASCA IMPLEMENTASI UNDANG UNDANG NOMOR 6 TAHUN 2014 TENTANG DESA - Amirul Fathoni (PERFORMANCE: Jurnal Bisnis & Akuntansi, 2016)
Pengelolaan keuangan desa merupakan upaya  untuk mendukung penyelenggaraan pemerintahan desa dimana pengelolaan keuangan merupakan suatu siklus yang dinamis terdiri dari proses perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, pertanggung jawaban, pembinaan dan pengawasan, pelaporan serta pemantauan dan evaluasi.Implementasi Undang Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa, menyiapkan desa menjadi subyek pengelolaan keuangan yang berpegang pada tata pemerintahan yang baik yaitu partisipasi, akuntabilitas, transparansi dan keadilan dengan mengupayakan peningkatan kemampuan dan kapasitas aparaturnya dalam konstruksi self governing community dan local self government. Kekuatan SDM di desa yang belum secara signifikan melakukan pengelolaan keuangan desanya secara mandiri menjadikan permasalahan klasik tersendiri disaat implementasi UU No 6 Tahun 2014 mengalokasikan kepada desa melalui dana stimulan baik dari pemerintah pusat dan daerah dalam bentuk dana transfer dan dana perimbangan. Permasalahan yang akan diajukan adalah untuk mengidentifikasi kekuatan SDM dalam pengelolaan keuangan desa dengan berbagai permasalahan lainnya.Key words : UU No 6/2014, self governing community,local self government, human resources empowering, and construction of pembinaan pengelola keuangan