Analisis TindakTutur Direktif dan Ekspresif serta Kesantunan Berbahasa dalam Percakapan Tokoh Novel Pulang Karya Tere Liye Sebagai Bahan Pembelajaran Siswa Kelas X SMAN Kabupaten Tangerang - Verawati Fajrin (JIPIS, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya tuturan percakapan tokoh dalam Novel Pulang karya Tere Liye yang didalamnya digambarkan dengan situasi dan kondisi yang berbeda-beda sehingga sangat memungkinkan terjadi ujaran-ujaran yang mengandung makna tersirat. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan wujud tindak tutur direktif yang terdapat dalam percakapan tokoh novel Pulang karya Tere Liye; (2) Mendeskripsikan wujud tindak tutur ekspresif yang terdapat dalam percakapan tokoh novel Pulang karya Tere Liye; (3) Mendeskripsikan wujud strategi kesantunan berbahasa Brown dan Levinson yang terdapat dalam percakapan tokoh novel Pulang karya Tere Liye; dan (4) Mendeskripsikan penerapan hasil penelitian tindak tutur direktif, ekspresif, serta kesantunan berbahasa yang terdapat dalam percakapan tokoh novel Pulang karya Tere Liye sebagai bahan pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia siswa Kelas X SMAN Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka, teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Pulang karya Tere Liye, cetakan keempat Oktober tahun 2015. Data dalam penelitian ini adalah tuturan-tuturan yang termasuk tuturan ilokusi yang berwujud direktif dan ekspresif serta kesantunan berbahasa. Berdasarkan temuan penelitian, diperoleh 229 data. Berdasarkan pembahasan hasil analisis data, dikemukakan simpulan sebagai berikut: (1) Wujud tindak tutur direktif yang ditemukan sebanyak 99 tuturan; (2) Wujud tindak tutur ekspresif yang ditemukan sebanyak 58 Tuturan; (3) Wujud strategi kesantunan berbahasa yang ditemukan sebanyak 72 data; dan (4) Hasil analisis dan temuan penelitian ini dapat dimanfaatkan khususnya untuk membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) menulis di SMA Kelas X semester 2.Kata kunci : tindak tutur, strategi kesantunan berbahasa, novel Pulang AbstractThis research was background by their utterances conversation figures in the novel Pulang works of Tere Liye in which depicted the situation and conditions different so it is possible occur utterances which contain implied meaning. The purpose of this research are (1) to describe a form of directive speech acts contained in conversational figures in the novel Pulang works Tere Liye, (2) to describe a form of expressive speech acts contained in conversational figures in the novel Pulang works Tere Liye, (3) to describe a form of strategy politeness Brown and Levinson contained in conversational figures in the novel Pulang works Tere Liye, and (4) Describe the application of research results of directive, expressive speech acts and politeness contained in conversational figures in the novel Pulang works Tere Liye as a learning Indonesian language and literature class student X SMAN Tangerang District. This research used descriptive qualitative method. The data collection technique used is the technique of literature, refer techniques and note technique. Data analysis technique used is content analysis. Sources of data in this research is novel Pulang work Tere Liye, fourth printing in October 2015. The data in this research are speechs that includes tangible directive illocutionary speech and expressive as well as politeness. Based on research findings show there are 229 data. Based on the discussion of the results of the data analysis, put forward the following conclusions: (1) The form of a directive speech acts found there are 99 utterances; (2) The form of expressive speech acts found there are 58 utterances; (3) The form of politeness strategies found there are 72 of the data; (4) The results of the analysis and findings of this research can be used in particular to create a lesson plan (RPP) High School Class X wrote in the 2nd half.Keywords: speech acts, politeness strategies, novel Pulang