PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE LEARNING TOGETHER (LT) DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVIS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS X IIS 5 SMA NEGERI 1 MALILI (STUDI PADA MATERI POKOK IKATAN KIMIA) - Andi Taufik Umar (JIPIS, 2019)
Abstrak Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana mengimplementasikan Learning Together (LT) dengan pendekatan Konstruktivisme untuk meningkatkan kegiatan belajar siswa Kelas X IIS 5 SMA Negeri 1 Malili. Ada empat tahapan dalam penelitian ini, yaitu: (1) perencanaan, (2) implementasi (3) observasi, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Hasil data menunjukkan bahwa pembelajaran LT dengan pendekatan konstruktivis dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa Kelas X IIS 5 SMA Negeri 1 Malili, Kabupaten Luwu Timur yang terdiri dari 6 fase, yaitu: (1) fase pendahuluan, (2) fase penyajian materi, (3) fase diskusi, (4) fase presentasi, (5) fase penghargaan, dan (6) ) fase pemberian kesimpulan. Persentase aktivitas siswa meningkat sebesar 28,20%. Nilai rata-rata hasil belajar siswa yaitu 85,24 dengan hasil belajar penguasaan meningkat sebesar 59,52%.