PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN KEMANDIRIAN BELAJAR MATEMATIK MELALUI PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) UNTUK SISWA SMP - Dwi Sulistya Kusumaningrum (BUANA ILMU, 2016)
Abstrak Kemampuan penalaran matematik merupakan bagian dari tujuan kurikulum bagi siswa sekolah dasar sampai menengah. Lebih lanjut kemandirian belajar matematik sendiri merupakan salah satu aspek afektif yang mendukung tercapainya pproses dan hasil pembelajaran yang baik dan di inginkan. Penelitian ini bertujuan menelaah peningkatan kemampuan penalaran dan kemandirian belajar matematik siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan pendekatan PMRI dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan konvensional. Desain penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan kelompok pretest dan posttest. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran dengan pendekatan PMRI dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran dengan pendekatan konvensional. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimental). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN di Kabupaten Karawang dengan sampel penelitian adalah siswa kelas VII sebanyak dua kelas dipilih secara purposif dari lima kelas yang ada. Isntrumen penelitian ini berupa soal tes kemampuan penalaran matematik dan soal non tes berupa skala kemandirian belajar matematik siswa. Adapun analisis data menggunakan uji parametrik (uji t atau uji t’) dan uji non-parametrik Mann Whitney. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa (1) Pencapaian kemampuan penalaran matematik siswa SMP yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan PMRI lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional. (2) Peningkatan kemampuan penalaran matematik yang menggunakan pendekatan PMRI tergolong tinggi, sedangkan yang menggunakan pembelajaran konvensional tergolong sedang. (3) Kemandirian belajar matematik siswa SMP yang memperoleh pembelajaran melalui pendekatan PMRI lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional. Maka, pembelajaran dengan pendekatan PMRI dapat menjadi alternatif model pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan di Sekolah Menengah Pertama. Kata kunci: Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI), kemampuan penalaran matematik, kemandirian belajar matematik