PENERAPAN STRATEGI PENJUALAN PRODUK ORGANIK DALAM UPAYA MENINGKATKAN DAYA BELI KONSUMEN (STUDI KASUS P.T. HERO SUPERMARKET CIKAMPEK) - Rieke Retnosary (BUANA ILMU, 2016)
ABSTRAK Penerapan Strategi Penjualan Organik Dalam Upaya Meningkatkan Daya Beli Konsumen dengan studi kasus di Supermarket Giant Express Cikampek di bawah P.T. Hero merupakan judul penelitian ini. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan fenomena-fenomena pembelian produk organik berupa sayuran dan buah-buahan yang terjadi di supermarket yang berada di kota Cikampek dengan rata-rata masyarakat berpendidikan dari SMA sampai perguruan tinggi dan berpenghasilan rata-rata menengah ke atas. Dalam proses pencarian data, peneliti melihat kurangnya antusiasme masyarakat sebagai konsumen Supermarket Giant Express Cikampek untuk membeli produk Organik. Fenomena ini diakibatkan oleh strategi penjualan yang tidak berfokus pada produk organik, kesadaran akan nilai manfaat masih dipengaruhi harga, jenis produk yang ditawarkan tidak bervariasi dan merujuk pada hasil penelitian yang dilakukan dan terdahulu, informasi sebagai strategi penjualan dan sertifikasi terhadap produk organik sangat memengaruhi daya beli konsumen. Kata Kunci : Penerapan strategi penjualan, fenomena produk organik, daya beli konsumen