ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM INDEKS LQ45 PERIODE 2010 -2016 - Ronny Catur Kushartono; Nunung Nurhasanah (BUANA ILMU, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Rasio Likuiditas (Current Ratio), Rasio Solvabilitas (Debt to Equity Ratio), Rasio Profitabilitas (Return on Assets), Rasio Aktivitas (Total Assets Turnover) dan Rasio Pasar (Price Earning Ratio) terhadap Price to Book Value (PBV) baik secara simultan maupun parsial pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 periode 2010 -2016. Metode analisa yang digunakan adalah analisa liniear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik yaitu uji simultan (uji F) dan uji parsial (uji t). Sampel penelitian adalah perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 periode 2010-2016. Alat uji penelitian menggunakan SPSS dan hasil yang diperoleh adalah Curent Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), Total Assets Turnover (TATO), Price Earning Ratio (PER) berpengaruh secara simultan terhadap Price to Book Value (PBV). Berdasarkan hasil pengujian secara parsial, diperoleh bahwa (CR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Price to Book Value (PBV), Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh dan signifikan terhadap Price to Book Value (PBV), Return on Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price to Book Value (PBV), Total Assets Turnover (TATO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Price to Book Value (PBV), Price Earning Ratio (PER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price to Book Value (PBV). Kata Kunci : Curent Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), Total Assets Turnover (TATO), Price Earning Ratio (PER), Price to Book Value (PBV).