ANALISIS STRATEGI PEMBERDAYAAN INDUSTRI KECIL DAN MENEGAH PADA DINAS PERINDUSTRIAN PERDAGANGAN PERTAMBANGAN DAN ENERGI KABUPATEN KARAWANG - Dedi Mulyadi (BUANA ILMU, 2018)
ABSTRAK Permasalahan pokok yang dihadapi IKM adalah: rendahnya produktivitas, yang disebabkan oleh rendahnya kualitas sumber daya manusia khususnya dalam bidang manajemen, organisasi, penguasaan teknologi, pemasaran. keterbatasan akses permodalan, penguasaan teknologi, manajemen informasi dan pasar. Untuk itu dibutuhkan komitmen dan kepedulian yang tinggi dari Disperindagtamben Kabupaten Karawang yang memiliki kepentingan dalam pemberdayaan IKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Disperindagtamben Kabupaten Karawang dalam memberdayakan IKM di Karawang. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif, yaitu metode penelitian yang menguraikan dan memaparkan masalah yang ada sehingga memperoleh gambaran tentang objek yang diteliti dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan triangulasi serta di analisis lebih lanjut menggunakan metode analisis SWOT, strength (kekuatan), weakness (kelemahan), opportunity (peluang), threats (ancaman). Penelitian ini menyimpulkan bahwa, Strategi yang dilakukan oleh Disperindagtamben Kabupaten Karawang dalam memberdayakan IKM adalah dengan cara melakukan kegiatan dan program baik jangka pendek maupun jangka panjang, yaitu dengan cara bekerjasama dengan lembaga lain, baik pemerintah maupun swasta, dan dengan cara melaukan sosialisi, pelatihan, pembinaan, serta pendataan IKM. Sedangkan hal-hal yang mempengaruhi Disperindagtamben Kabupaten Karawang dalam mengembangkan IKM adalah terbatasnya sarana dan prasarana yang berfungsi untuk memfasilitasi IKM, kurangnya partisipasi masyarakat dalam dunia usaha, serta teknologi dan informasi yang belum memadai. Kata Kunci: Strategi Pemberdayaan, Industri Kecil Dan Menegah (IKM)