PENGARUH RASIO KEMANDIRIAN, RASIO EFEKTIVITAS DAN RASIO EFISIENSI TERHADAP RASIO PERTUMBUHAN APBD KABUPATEN KARAWANG TAHUN ANGGARAN 2009-2014 - Dudi Rahmat Hidayat (BUANA ILMU, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pemerintah daerah di Kabupaten Karawang Propinsi Jawa Barat melalui Rasio Kemandirian keuangan daerah, Rasio Efektivitas, Rasio Efisiensi keuangan daerah terhadap Rasio Pertumbuhan APBD Kabuapten Karawang. Variabel yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan analisis surplus pendapatan dan pengeluran Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Setelah pengurangan dengan beberapa kriteria, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah APBD Kabupaten Karawang pada rencana dan realisasi keuangan bulanan pada tahun 2009 sampai dengan 2014 selama 6 tahun. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 21.0. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan uji-t dan uji-f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas, rasio efisiensi keuangan daerah, dan rasio pertumbuhan secara simultan berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kinerja keuangan dengan diperoleh hasil F hitung > F tabel (8,305 > 2,76). Jika dianalisis secara parsial, rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas, dan rasio pertumbuhan terhadap kinerja keuangan daerah tidak berpengaruh secara parsial. Sedangkan untuk rasio efisiensi keuangan daerah terhadap kinerja keuangan daerah berpengaruh secara parsial. Kata Kunci: Rasio Kemandirian, Rasio Efektivitas , Rasio Efisiensi , Rasio Pertumbuhan