ANALISIS PEMECAHAN MASALAH DALAM MATERI OPERASI HITUNG DITINJAU DARI PERPSEKTIF STRATEGI HEURISTIK PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ayu Fitri (BUANA ILMU, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dari jawaban siswa yang beragam ketika menyelesaikan masalah matematika. Untuk mengetahui beragam strategi yang digunakan siswa dalam menyelesaikan masalah, maka dilakukan analisis ditinjau dari perspektif heuristik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptip. Strategi yang muncul dalam memecahkan masalah pada operasi hitung siswa kelas IV yaitu beraksi, memilih notasi yang efektif, menebak dan menguji, menulis kalimat terbuka, mengidentifikasi informasi yang diinginkan, mengubah sudut pandang, membuat gambar. Kesulitan siswa dalam memecahkan masalah ialah membaca masalah, pengetahuan strategi, kesalahan perhitungan. Sedangakan faktor penyebab kesulitan ialah pengetahuan algoritma, bahasa, konseptual dan strategi. Kata kunci : Pemecahan Masalah, Strategi Heuristik ABSTRACT This research is based on the results various student answers when solving math problems. To know the various strategies used in problem solving, then analyzed from a heuristic perspective. The research method used is qualitative descriptive research. Strategies that arise in solving problems in class IV student counting operations are in action, choosing effective notation, guessing and trying, writing open sentences, desired information, changing point of view, drawing. Difficulty in solving problems. While the factors causing knowledge, language, conceptual and strategy disturbances. Keyword : Problem solving, Heuristic strategi