PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA TANJUNGPAKIS KECAMATAN PAKISJAYA KABUPATEN KARAWANG - Budi Rismayadi (BUANA ILMU, 2018)
ABSTRAK Peranan penting adanya penyuluhan terhadap upaya meningkatkan keahlian masyarakat petani dan nelayan di pedesaan merupakan tujuan yang ingin dicapai. Melalui penyuluhan masyarakat mendapatkan informasi dan wawasan, sehingga masyarakat dapat memahami secara mendalam tentang ekonomi kreatif serta manfaatnya bagi peningkatan pendapatannya. Materi penyuluhan yang disampaikan disesuaikan dengan potensi sumberdaya yang ada di desa. Materi penyuluhannya antara lain pemahaman mengenai apa yang dimaksud dengan ekonomi kreatif dan definisinya, mencakup apa itu kreatifitas, bagaimana memanfaatkan bahan baku local yang dapat di proses menjadi produk, proses pengolahan tempurung kelapa menjadi produk hiasan, produk-produk olahan dari udang dan ikan menjadi terasi, teknik pengemasan dan pemasaran terasi, mengingat desa Tanjungpakis sudah terkenal sebagai produsen terasi jembret yang cukup dikenal oleh warga Karawang. Kegiatan penyuluhan untuk penguatan ekonomi kreatif berbasis sumberdaya desa dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat. Hal ini terlihat dari antusiasnya masyarakat dalam mengikuti kegiatan penyuluhan dan dari tanya jawab juga tampak bahwa masyarakat merasa termotivasi untuk mengembangkan kreatifitas usahanya, demikian juga masyarakat yang hanya mengandalkan pekerjaannya sebagai petani dan nelayan tampaknya cukup tertarik untuk mencoba memulai mengembankan usaha kreatifitasnya Kata Kunci : Penyuluhan, Sumberdaya, Ekonomi Kreatif