PENGARUH KOMPETENSI DOSEN TERHADAP KINERJA AKADEMIK DAN KEPUASAN MAHASISWA: STUDI KASUS KELAS INTERNASIONAL DI PROGRAM STUDI MANAJEMEN DAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG (2017-2018) - Made Panji Teguh Santoso; Novian Ekawaty (BUANA ILMU, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini mempunyai tujuan jangka panjang memberikan penyadaran bahwa kompetensi para dosen Kelas Internasional Program Studi Manajemen dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Singaperbangsa Karawang sangat mempengaruhi kepuasan dan kinerja akademik para mahasiswa mereka. Kompetensi dosen yang dimaksud dalam penelitian ini adalah kemampuan mengajar secara paripurna, yang meliputi beberapa elemen yang saling berkaitan – pengetahuan, keterampilan, dan sikap – yang bermuara pada alih pengetahuan dari dosen tersebut kepada mahasiswanya. Kepuasan para mahasiswa yang disebutkan dalam penelitian ini adalah rasa nyaman para mahasiswa dalam belajar maupun setelah melihat hasil belajar mereka, yang berujung pada keinginan untuk ingin terus meneruskan masa belajarnya di institusi pendidikan tinggi tersebut. Kinerja akademik mahasiswa dalam penelitian ini merujuk pada pendekatan nilai total rata-rata semua mata kuliah yang diambil oleh para mahasiswa tiap semester dalam satu tahun kalender akademik. Target khusus penelitian ini adalah memberikan gambaran konkret keadaan objektif kelas-kelas internasional di Prodi Manajemen dan Akuntasi FEB Unsika, untuk dapat dijadikan tolak ukur kualitas kegiatan belajar mengajar dan bahan evaluasi untuk perbaikan kualitas di masa depannya. Menggunakan metode penelitian kuantitatif, penelitian ini menempatkan kompetensi sebagai variabel independen, dan kinerja akademik serta kepuasan mahasiswa sebagai variabel-variable dependennya. Kata kunci: kompetensi, dosen, kinerja, kepuasan, mahasiswa.