PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAAN PERSEDIAAN TERHADAP LIKUIDITAS PERUSAHAAN SUB SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA YANG TERDAFTAR DI BEI 2011-2016 - Indra Wijaya (BUANA ILMU, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap likuiditas pada perusahaan logam dan sejenisnya yang tercatat pada bursa Indonesia periode 2011-2016. Sumber data yang digunakan dari laporan keuangan perusahaan, artikel serta jurnal. dan jumlah sampel sebanyak 14 perusahaan. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik purposive sampling dan metode analisis dengan menggunakan regresi berganda. Hasil analisis MRA (Multiple regression analysis) menunjukkan bahwa secara parsial perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap likuiditas, perputaran piutang secara signifikan berpengaruh positif terhadap current ratio dan tidak berpengaruh terhadap quick ratio, perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap current ratio dan signifikan berpengaruh positif pada rasio cepat. Secara simultan perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap likuiditas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memiliki sumbangan pengaruh terhadap likuiditas sebesar 64% terhadap Current Rasio dan 72% terhadap Quick Rasio. Kata Kunci: Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Likuiditas.