ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP LAYANAN APLIKASI MEDIA SOSIAL WhatsApp MOBILE ONLINE - Shofa Shofiah Hilabi; Priati . (BUANA ILMU, 2018)
ABSTRAK WhatsApp Messenger merupakan satu aplikasi pesan lintas platform yang memungkinkan kita bertukar pesan tanpa biaya SMS, karena WhatsApp Messenger menggunakan paket data internet yang sama untuk email, browsing web, dan lain-lain. Aplikasi WhatsApp Messenger menggunakan koneksi 3G,4G atau WiFi untuk komunikasi data. Dengan menggunakan WhatsApp, kita dapat melakukan obrolan online, berbagi file, bertukar foto dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kepuasan pengguna pada layanan aplikasi media sosial WhatsApp pada Mobile Online. Pengukuran kepuasan ini didasarkan pada motif penggunaan media yang dikemukakan oleh Mc-Quali yaitu motif informasi (Survaillance), motif identitas pribadi (Personal Identity), motif integrasi dan interaksi sosial (Personal Relationship), dan motif hiburan (Diversion). Jenis penelitian ini adalah penelitian komparasi dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan kuesioner, dengan objek penelitian adalah 88 responden yang merupakan mahasiswa prodi sistim informasi Universitas Buana Perjuangan karawang yang sangat aktif menggunakan media sosial WhatsApp pada Mobile Online. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive dan accidental sampling. Teori Uses and Gratification pengembangan dari Phillip Palmgreen digunakan untuk menganalisis hasil penelitian. Dan untuk melihat seberapa kepuasan pengguna terhadap layanan media sosial WhatsApp tersebut digunakan analis uji beda T-test dengan bantuan SPSS 20 . Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pengguna Aplikasi WhatsApp di lingkungan Universitas Buana Perjuangan telah terpuaskan setelah menggunakan media sosial tesebut. Kata Kunci : Motif, Kepuasan, WhatsApp, Teori Uses and Gratification,SPSS